Микрофлора кишечника у детей

Так как первым источником микроорганизмов для новорожденного является флора влагалища матери, способ рождения является фактором, который определяет структуру микрофлоры кишечника новорожденного. Считается, что при рождении плод является стерильным, но при прохождении естественных родовых путей, организм новорожденного заселяется микрофлорой матери и окружающей среды. В случае кесарева сечения этого контакта не происходит, что приводит к формированию другой структуры микрофлоры, которая менее богата лактобациллами. Следовательно, способ рождения является очень важным фактором для развития бактериальной флоры.

Тип кормления также влияет на состав микрофлоры кишечника: грудное вскармливание, главным образом, стимулирует рост бифидобактерий, тогда как искусственное способствует заселению более разнообразной флорой (состоит из бифидобактерий, бактероидов, фузобактерий и кокков).

Микрофлора кишечника новорожденного состоит более чем из 200 видов микроорганизмов. Они способствуют здоровой работе кишечника, всасыванию питательных веществ, синтезу витаминов и укреплению иммунной системы.

По мере взросления микрофлора кишечника, индивидуальная для каждого человека, постоянно адаптируется. Бактериальная флора должна сохранять баланс и находиться в равновесии, для того чтобы обеспечивать здоровье и нормальную работу всего организма.

Пробиотики: вопросы и ответы
Почему так важно сохранять баланс микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника человека выполняет множество важных функций, например, таких, как участие в процессах пищеварения, синтезе витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, микрофлора кишечника играет роль защитного барьера, препятствуя проникновению вредных бактерий, и регулирует функции иммунной системы организма. Поэтому микрофлора кишечника важна для здоровья организма в целом.

Лечение и профилактика
Как сохранить здоровье кишечника и баланс его микрофлоры?

Сохранить нормальный кишечный баланс помогут здоровое питание, отказ от потребления алкоголя. Необходимо также избегать резких перепадов температур. С появлением признаков нарушения баланса микрофлоры кишечника (боль в животе, вздутие живота, понос и другие кишечные расстройства) или при приеме антибиотиков, которые негативно влияют на кишечную микрофлору, необходимо использовать специальные пробиотические лекарственные средства (пробиотики), которые способствуют восстановлению физиологического баланса.

Лечение и профилактика
Каким образом возникают инфекции, опасные для кишечника?

Основной путь проникновения инфекции в организм — оральный. Источником кишечных инфекций могут быть зараженные пищевые продукты или напитки. Также в некоторых случаях использование антибиотиков может привести к развитию псевдомембранозного колита, который может иметь довольно тяжелое течение. Поэтому обоснованно применение пробиотиков при лечении кишечных инфекций.

Лечение и профилактика
Могут ли антибиотики изменить микрофлору кишечника?

Антибиотики могут влиять на физиологическое равновесие кишечной флоры. Действительно, кроме активности
в отношении бактерий, вызвавших инфекционный процесс, антибиотики также влияют на микрофлору кишечника, нарушая баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в пользу последних. Это приводит к дисбиозу кишечника, который проявляется такими расстройствами, как диарея (понос), вздутие живота, боли в животе, тяжесть в животе и др.

Лечение и профилактика
Что такое пробиотики?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также пагубно влиять на патогенные и условно патогенные бактерии. Кишечные расстройства и дисбиозы является показанием для применения пробиотиков.

Очень важно использовать пробиотики, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотики должны уметь преодолевать защитные механизмы человеческого организма и попадать в кишечник, бороться с патогенными («вредными») микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.

Лечение и профилактика