Микрофлора кишечника у взрослых

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции, которые реализуются как локально, так и на системном уровне. При этом различные виды бактерий вносят свой вклад в это влияние на микрофлору кишечника. Вся совокупность микроорганизмов и макроорганизм составляет своеобразный симбиоз, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние на партнера. Микрофлора кишечника у здоровых лиц насчитывает более 500 видов микроорганизмов.

Их количество огромно! Только представьте: оно в 10 раз больше, чем общее число клеток в нашем организме. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг.Уникальность микрофлоры кишечника каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». При этом микрофлора кишечника здорового человека идеально адаптирована к потребностям именно его организма, и поэтому ее состав достаточно стабилен на протяжении всей жизни. Виды бактерий, которые преобладают в кишечнике, являются «хорошими», они сохраняют баланс и обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При этом виды, которые вредны для организма, хотя и населяют микрофлору кишечника, не способны вызвать расстройство системы или заболевание. Однако под влиянием различных факторов (антибиотики, несбалансированное питание, инфекции и др.) баланс микрофлоры кишечника нарушается, патогенные виды бактерий разрастаются, их становится больше, а «хорошая» микрофлора кишечника угнетается. В этих случаях необходимо принять меры для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника, например, использовать специализированные медицинские препараты.

Из чего состоит микрофлора кишечника?

Состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от различных уровней пищеварительной системы. Кроме того, на нее оказывают влияние и другие факторы, такие как возраст, пол, питание, образ жизни человека и т. п.

В желудочно-кишечном тракте бактерии распределены по-разному: в желудке рост микроорганизмов ограничивается кислой средой (низкий уровень рН), вдоль тонкой кишки их концентрация постепенно увеличивается, а наибольшее количество бактерий располагается в толстом кишечнике.

Бактерии, которые могут жить без кислорода (анаэробные), составляют 95% всей микрофлоры кишечника, тогда как бактерии, которым для жизни необходим кислород (аэробные), — всего 5%.

Рот, желудок, тонкая и толстая кишка — каждый из этих участков заселяют разные типы бактерий. Бактерии в полости рта выполняют защитную функцию (стрептококки, бактероиды, лактобактерии и дрожжи). Бактерии желудочно-кишечного тракта (лактобациллы, энтерококки, бактероиды и др.) — это невероятно сложный барьер на пути инфекций.

Формирование нормального состава микрофлоры кишечника — длительный и сложный процесс. Фактически с рождения человеческий организм начинают заселять различные микроорганизмы, на протяжении нескольких лет происходит созревание сбалансированного микромира. И хотя с возрастом количество и состав микроорганизмов меняется, уникальность и баланс микрофлоры кишечника сохраняется в течение всей жизни человека.


Пробиотики: вопросы и ответы
Почему так важно сохранять баланс микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника человека выполняет множество важных функций, например, таких, как участие в процессах пищеварения, синтезе витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, микрофлора кишечника играет роль защитного барьера, препятствуя проникновению вредных бактерий, и регулирует функции иммунной системы организма. Поэтому микрофлора кишечника важна для здоровья организма в целом.

Лечение и профилактика
Как сохранить здоровье кишечника и баланс его микрофлоры?

Сохранить нормальный кишечный баланс помогут здоровое питание, отказ от потребления алкоголя. Необходимо также избегать резких перепадов температур. С появлением признаков нарушения баланса микрофлоры кишечника (боль в животе, вздутие живота, понос и другие кишечные расстройства) или при приеме антибиотиков, которые негативно влияют на кишечную микрофлору, необходимо использовать специальные пробиотические лекарственные средства (пробиотики), которые способствуют восстановлению физиологического баланса.

Лечение и профилактика
Каким образом возникают инфекции, опасные для кишечника?

Основной путь проникновения инфекции в организм — оральный. Источником кишечных инфекций могут быть зараженные пищевые продукты или напитки. Другой возможный путь инфицирования — антибиотики.
Их использование может привести к увеличению численности условно-патогенных («вредных») микробов, которые в норме находятся в балансе с полезными микроорганизмами. В результате может развиться инфекционное заболевание. Лечение кишечных инфекций проводится с обязательным применением пробиотиков.

Лечение и профилактика
Могут ли антибиотики изменить микрофлору кишечника?

Антибиотики могут влиять на физиологическое равновесие кишечной флоры. Действительно, кроме активности
в отношении бактерий, вызвавших инфекционный процесс, антибиотики также влияют на микрофлору кишечника, нарушая баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в пользу последних. Это приводит к дисбиозу кишечника, который проявляется такими расстройствами, как диарея (понос), вздутие живота, боли в животе, тяжесть в животе и др.

Лечение и профилактика
Что такое пробиотики?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Поэтому на вопрос «Пробиотики — что это такое?» можно ответить так: пробиотики — это микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Кишечные расстройства и дисбиозы являются показанием для применения пробиотиков.

Очень важно использовать пробиотики, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотики должны уметь преодолевать защитные механизмы человеческого организма и попадать в кишечник, где, прикрепившись к его стенке, бороться с патогенными («вредными») микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.

Лечение и профилактика